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日サ協第 120046 号 

2012 年 7月 12 日 

 

 

関係各位 

 

公益財団法人 日本サッカー協会 

 

国際サッカー連盟（以下、FIFA）から 2012 年 7 月 2 日付け回状 1310 号をもって 2012/13 年のフ

ットサル競技規則改正について通達されました。下記のとおり日本語に訳すと共に日本協会の解

説を付しましたので、各協会、連盟などで、加盟クラブ、チーム、審判員等関係者に周知徹底を

図られるようお願いいたします。 

 

なお、これらの改正等は、国際的には 7 月 2 日から有効となっていますが、日本協会、各地域/

都道府県協会等が主催する試合については、8 月 1 日以降のしかるべき日から施行することとし

ます。 

 

2012/13 年フットサル競技規則の改正および修正について 

 

FIFA フットサル委員会は、国際サッカー評議会(IFAB)の小委員会と FIFA 審判部の協力を得て、

2011 年フットサル競技規則に対する２つの改正およびフットサル競技規則に直接影響を与える

IFAB の指示や指令に関する改正を承認すると共に 4 つの FIFA 公式言語間の文章表現の調整を行

いました。 

 

承認後の競技規則改正の詳細ならびにフットサル競技規則への修正および IFAB の決定要旨を次

のとおり示します。 

 

競技規則の改正および IFAB の決定 

 

１． 第 1 条 － ピッチ 

競技規則の解釈と審判員のためのガイドライン ― 商業的広告 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現在の文章 

 

新しい文章 

 

ピッチ周辺の商業的広告 

 

立型の広告は、尐なくても： 

・広告の設置が禁止されているテクニカルエ

リア、交代ゾーンを除き、タッチラインか

ら 1ｍ（１ヤード） 

・ゴールのネットの奥行きと同じ長さ 

・ゴールネットからは 1ｍ（1ヤード） 

離す。 
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理 由：IFAB の決定 

審判員の視野を制限しないよう、ゴールネット周辺１ｍに立型の広告は置くべきではない。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

２．第３条 － 競技者の数 

これまでフットサル競技規則（第３条）は、最大７人の交代要員の登録を認めていた。しかしな

がら、フットサルの普及が進み、大会数も増加している状況であることや、試合を連続して行う

ことが通常の試合のフォーマットとなっていることから、１試合あたりより多い数の競技者を認

めるべきという要望があった。 

 

 

 

 

の 

 

 

 

 

 

 

 

 

理 由 

連続して幾つかの試合をプレーすることで、結果的に長時間のプレーになるが、この改正によっ

て、このようなプレーによって引き起こされる負傷を防ぐことになる。各競技会規定には、交代

要員数を明記しなければならない。 

 

 

 

 

 

 

＜日本協会の解説＞ 

フットサルにおいては、大会規定で禁止していない限り、競技者、審判員に混乱を与えず、

またフットサル競技規則に規定される境界線がはっきり見えるのであれば、テクニカルエリ

ア、交代ゾーンを除いたピッチ面、その周辺上に広告を設置することが認められている。 

しかしながら、それが立て型の場合、審判員の視野を制限したり、競技者のプレーの障害

になる可能性があるので、ピッチからは原則１ｍ以上、ゴールライン側についてはゴールネ

ットの奥行き、かつゴールネットから１ｍ以上離すことが必要であるとした。 

現在の文章 

 

公式競技会 

FIFA、各大陸連盟、加盟協会の主催下で行わ

れる公式競技会の試合では、いかなる試合で

も最大７人までの交代要員を置くことがで

きる。 

 

新しい文章 

 

公式競技会 

FIFA、各大陸連盟、加盟協会の主催下で行わ

れる公式競技会の試合では、いかなる試合で

も最大9人までの交代要員を置くことができ

る。 

競技会規定には、最大9人の範囲で、登録でき

る交代要員の数を明記しなければならない。 
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３．第３条 － 競技者の数 

  フットサル競技規則の解釈と審判員のためのガイドライン 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理 由：IFAB の決定 

ウォーミングアップ中の負傷に起因することが多いが、競技者と交代要員の氏名が主審に通知さ

れた後の試合の始まる前に交代が行われるのは珍しいことではない。交代が主審に通知されるな

らば、これは認められる。しかしながら、交代について通知されなった場合についての進め方に

ついて、明確にしておく必要がある。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現在の文章 

 

チーム役員から主審・第２審判、または副

審に通知することなく、氏名を届け出られ

た交代要員が試合開始前に他の競技者と入

れ替わった場合、主審・第２審判は、副審

の援助を受け、次のガイドラインを遵守し、

対応しなければならない。 

・プレーを停止する（アドバンテージを適

用できる場合、ただちに停止しない）。 

・警告することはない。しかし、その交代

要員は警告となる違反後最初にプレーが

停止されたときにピッチから出て、その

交代要員のチームの交代ゾーンを通って

ピッチに入るなど、交代の進め方を正し

く行わなければならない。 

・アドバンテージを適用した場合、交代要

員のチームがボールを保持したらプレー

を停止し、プレーを停止したときにボー

ルのあった位置（第 13 条−フリーキック

の位置、参照）から相手チームの間接フ

リーキックで再開する。 

新しい文章 

 

試合開始前に、主審・第２審判、または副審

に交代を通知することなく、氏名を登録され

た競技者に代わって氏名を登録された交代要

員がピッチに入った場合： 

・主審・第２審判は登録された交代要員を続

けて試合に参加することを認める。 

・登録された交代要員に対して懲戒の罰則を

与えない。 

・主審は関係機関にこの事実について報告す

る。 

 

＜日本協会の解説＞ 

今回の改正は、2012/13 年サッカー競技規則の改正に考え方を合わせて、フットサル競技規則

に導入したものである。 

フットサルにおいては自由な交代が導入されており、一旦試合が始まってしまえば、あえて主

審に通知することなく交代ができるので、当該改正の対象となる不正交代の発生はほとんどない

と考えられる。 

いずれにしろ、チームは交代があれば必ず主審に通知し、また審判団も試合前に登録された競

技者名と番号のチェックをしっかり行うようにし、未然にこのような事態が発生しないようにし

なければならないことは言うまでもない。 
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４．第４条 － 競技者の用具 

  

 

 

 

 

 

 

 

理 由：IFAB の決定 

ソックス（ストッキング）の上にあまりに多くのテープを巻く競技者が増加している。これによ

って、複数色のソックスになったり、ソックスの色が全く変わってしまったりすることになる。

審判員はボールがアウトオブプレーになる前にどちらの競技者がプレーしたのか見極めなければ

ならないことがあるが、ソックスの色が変わることでその判断に混乱を生じさせる可能性がある。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

５．第４条 － 競技者の用具 

フットサル競技規則の解釈と審判員のためのガイドライン：その他の用具 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理 由：IFAB の決定 

現在の“無線通信システム”の用語では、先端技術による通信すべてを網羅することができない。 

現在の文章 

 

ストッキング 

新しい文章 

 

ストッキング － テープまたは同様な材

質のものを外部に着用する場合、着用する

部分のストッキングの色と同じものでなけ

ればならない。 

＜日本協会の解説＞ 

日本では、既に2011年２月３日付“審1102‐M0026号”：ストッキング上に着用するテープ等

の色について」をもって、Ｆリーグ等の試合において、ストッキング（ソックス）の上にテー

プやバンテージ、アンクルサポーター等を着用する場合、そのテープ等の色はストッキングと

同じものに限ることにしていた。 

今回の改正によって、このことが競技規則第4条に規定化されことから、すべてのカテゴリ

ーで適用されることになった。 

 なお、透明のテープについては、テープ下のストッキングの色が見えることから、着用は可

能である。 

現在の文章 

 

競技者は、身体を保護するだけのもので、

かつ、自らを、また他の競技者を傷つけな

いものであれば、基本的な用具以外の用具

を用いることができる。 

(略) 

競技者間、または競技者とテクニカルスタ

ッフとの間の無線通信システムの使用は、

認められない。 

新しい文章 

 

競技者は、身体を保護するだけのもので、か

つ、自らを、また他の競技者を傷つけないも

のであれば、基本的な用具以外の用具を用い

ることができる。 

    （略） 

競技者間、または競技者とテクニカルスタッ

フとの間の電子通信システムの使用は、認め

られない。 
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６．第７条 － 試合時間  － 前後半の終了  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現在の文章 

 

タイムキーパーは、笛やその他の音で前後

半（延長の前後半を含む）の終了を知らせ

る。タイムキーパーの笛やその他の音を聞

いた後、主審、第２審判のいずれかが、次

の点を考慮しつつ、笛を吹いて前後半、ま

たは試合の終了を告げる。 

・ 累積ファウル６つ目以降の第２ペナルテ

ィーマークからのキック、壁なしのフリ

ーキックが行われるとき、または再び行

われるとき、当該ハーフは、キックが終

了するまで延長される。 

・ ペナルティーキックが行われるとき、ま

たは再び行われるとき、当該ハーフは、

キックが終了するまで延長される。 

 

いずれかのゴールの方向にボールがけられ

たとき、主審、第２審判は、タイムキーパ

ーが笛かその他の音を鳴らす前のキックの

行方を見なければならない。各ハーフは、

次のときに終了する。 

・ ボールが直接ゴールに入り、得点とな

ったとき 

・ ボールがピッチの境界線を越えたとき 

・ ボールがゴールキーパー、ゴールポス

ト、クロスバー、またはピッチ面に触

れた後、ゴールラインを越えた、ある

いは得点となったとき 

・ 守備側ゴールキーパーがボールを止め

たとき、またはゴールポスト、クロス

バーから跳ね返り、ゴールラインを越

えなかったとき 

 

ボールが相手ゴールに向けてキックされた

後に、壁なしの直接フリーキックやペナル

ティーキックを再び行うことになる違反が

犯されておらず、またはボールの移動中に

いずれのチームも累積ファウル６つ目以降 

の壁なしの直接フリーキックやペナルティ 

新しい文章 

 

タイムキーパーは、笛やその他の音で前後

半（延長の前後半を含む）の終了を知らせ

る。タイムキーパーの笛やその他の音を聞

いた後、主審、第２審判のいずれかが、次

の点を考慮しつつ、笛を吹いて前後半、ま

たは試合の終了を告げる。 

・ 累積ファウル６つ目以降の第２ペナルテ

ィーマークからのキック、壁なしのフリ

ーキックが行われるとき、または再び行

われるとき、当該ハーフは、キックが終

了するまで延長される。 

・ ペナルティーキックが行われるとき、ま

たは再び行われるとき、当該ハーフは、

キックが終了するまで延長される。 

 

いずれかのゴールの方向にボールがプレー

されたとき、主審、第２審判は、タイムキ

ーパーが笛かその他の音を鳴らす前のプレ

ーの行方を見なければならない。各ハーフ

は、次のときに終了する。 

・ ボールが直接ゴールに入り、得点とな

ったとき 

・ ボールがピッチの境界線を越えたとき 

・ ボールがゴールキーパーまたは他の守

備側チームの競技者、ゴールポスト、

クロスバー、またはピッチ面に触れた

後、ゴールラインを越えた、あるいは

得点となったとき 

・ 守備側ゴールキーパーまたは他の守備

側チームの競技者がボールを止めたと

き、またはゴールポスト、クロスバー

から跳ね返り、ゴールラインを越えな

かったとき 

・ 間接フリーキックが行われたのち、ボ

ールが 2 人目の競技者に触れられて相

手競技者のゴールに向かっている場合

を除き、ボールをプレーした競技者の

チームの競技者がボールに触れたとき 
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理 由 

 現在 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ーキックを再び行うことになる違反が犯さ

れておらず、またはボールの移動中にいず

れのチームも累積ファウル６つ目以降の壁

なしの直接フリーキックやペナルティーキ

ックで罰せられる違反が犯されていない場

合、各ハーフは次のときに終了する。 

・ 相手ゴールに向けてボールがキックさ

れたのち、ボールがゴールキーパー以

外の競技者に触れたとき 

 

・ 直接フリーキック、間接フリーキック、

またはペナルティーキックで罰せられ

る違反が犯されず、直接フリーキック、

間接フリーキック、またはペナルティ

ーキックを再度行う必要がないとき 

 

一方のチームが、各ハーフ 5つ目の累積フ

ァウルを犯したのちの直接フリーキック

で罰せられる、またはペナルティーキック

で罰せられる違反を犯した場合、各ハーフ

は次のときに終了する。 

・ ボールが直接ゴールに向けてけられな

かったとき 

・ ボールが直接ゴールに向けてけられ

て、得点となったとき 

・ ボールがピッチの境界線から出たとき 

・ ボールが一方の、または両方のゴール

ポスト、クロスバー、ゴールキーパー

あるいは他の守備側チームの競技者に

当たり、得点となったとき 

・ ボールが一方の、または両方のゴール

ポスト、クロスバー、ゴールキーパー、

あるいは他の守備側チームの競技者に

当たり、得点にならなかったとき 

・ 直接フリーキック、間接フリーキック、

またはペナルティーキックで罰せられ

る他の違反が犯されなかったとき 

 

一方のチームが、各ハーフ 6つ目の累積フ

ァウルを犯す前に、直接フリーキックで罰

せられる違反を犯した場合、各ハーフは次

のときに終了する。 

・ ボールが直接ゴールに向けてけられな

かったとき 

・ ボールが直接ゴールに向けてけられ

て、得点となったとき 

・ ボールがピッチの境界線から出たとき 

・ ボールが一方の、または両方のゴール

ポスト、クロスバー、ゴールキーパー

あるいは他の守備側チームの競技者

に当たり、得点となったとき 
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理 由 

既存の文章は、ボールがゴールキーパーではない守備側競技者に当たったにもかかわらずゴール

に入った場合は得点を認めないとしているなど、適切とは言えない。またペナルティーキックと

なる違反が犯されていたり、あるいはチームが既に 5 つ目の累積ファウルを犯しているにもかか

わらず、そのまま前後半が終了していた。これは反則を犯して試合結果を異なるものとさせるこ

とにもなっており、フェアプレー精神からもかけ離れている。 

  

・ ボールが一方の、または両方のゴール

ポスト、クロスバー、ゴールキーパー、

あるいは他の守備側チームの競技者に

当たり、得点にならなかったとき 

・ キックを行うチームの競技者にボール

が触れたとき 

・  直接フリーキック、間接フリーキック、   

またはペナルティーキックで罰せられ

る他の違反が犯されなかったとき 

 

各ハーフ、間接フリーキックで罰せられる

違反が犯されたとき、各ハーフは次のとき

に終了する。 

・ ボールがけられて移動中に他の競技者

に触れられず、あるいは、一方の、また

は両方のポスト、クロスバーに当たり、

直接ゴール入ったとき。この場合は、得

点は認められない。 

・ ボールがピッチの境界線から出たとき 

・ ボールがゴールキーパー、あるいは他の

守備側、もしくはキックを行った競技者

以外の攻撃側チームの競技者に当たっ

たのち、一方の、または両方のゴールポ

スト、クロスバーに当たって、得点にな

ったとき 

・ ボールがゴールキーパー、あるいは他の

守備側、もしくはキックを行った競技者

以外の攻撃側チームの競技者に当たっ

たのち、一方の、または両方のゴールポ

スト、クロスバーに当たって、得点にな

らなかったとき 

・ 直接フリーキック、間接フリーキック、

またはペナルティーキックで罰せられ

る他の違反が犯されなかったとき 
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＜日本協会の解説＞ 

 フットサルはプレーイングタイムで試合時間を計測するので、これまで前後半の終了時の得点を

認めるのかどうかの判断は、タイムキーパーによるブザーの知覚時間やスコアボードの掲示時間と

実際の残り時間の関係等で、非常に困難を要するケースが何度もあった。これらを解消するため、

2010 年にフットサル競技規則の一部が改正され、ハーフタイム終了のブザーが鳴ったとしても、主

審、第２審判が最後のキックの行方を見極めて、得点かどうかを判断できるようになった。 

しかしながら、条文改正の理由にもあるよう、ボールがけられて、その後前後半終了のブザーが

鳴ったのち、ゴールキーパーが触れても得点は認められるが、ゴールキーパー以外の守備側競技者

が触れた場合は得点が認められない、あるいは反則が犯されても、それに対する罰則が与えられな

いという不適当さがあった。 

これらを解消すると共に、各事象における対応を整理するために、競技規則の一部を改正したも

のである。各事象に対する対応は次のように整理される。 

 

 

前後半終了のブザーが鳴ったのちにボールがゴールに入る、また反則が犯された場合の対応

時間を延長してＰＫ、第2ＰＫを行わせる

（やり直しの場合も含む）

● ブザーが鳴る前にシュートされ、ブザーが鳴ったのち

・ ボールが直接ゴールに入る ➔ 得点を認め、終了

・ ボールがゴールライン、タッチラインを越える ➔ 終了

・ ボールがポスト等、ＧＫ、守備側競技者に当たってゴールに入る ➔ 得点を認め、終了

・ ボールがポスト等、ＧＫ、守備側競技者に当たってゴールに入らない ➔ 終了

シュートされたボールが他の攻撃側競技者に触れる

（間接ＦＫからのボールを攻撃側競技者が触れる場合を除く）

・ 他にＦＫとなる違反が犯されない、ＦＫのやり直しとならない ➔ 終了

ブザーが鳴る前にシュートされ、ブザーが鳴ったのち

ＰＫ、第2ＰＫとなる違反が犯されて、ＰＫまたは第2ＰＫが行われ

・ ボールが直接ゴールに向かってけられない ➔ 終了

・ ボールが直接ゴールに入る ➔ 得点を認め、終了

・ ボールがゴールライン、タッチラインを越える ➔ 終了

・ ボールがポスト等、ＧＫ、守備側競技者に当たったのちゴールに入る ➔ 得点を認め、終了

・ ボールがポスト等、ＧＫ、守備側競技者に当たったのちゴールに入らない ➔ 終了

・ 他にＦＫとなる違反が犯されない ➔ 終了

ブザーが鳴る前にシュートされ、ブザーが鳴ったのち

直接フリーキックのみになる違反が犯されて、直接ＦＫが行われ

・ ボールが直接ゴールに向かってけられない ➔ 終了

・ ボールが直接ゴールに入る ➔ 得点を認め、終了

・ ボールがゴールライン、タッチラインを越える ➔ 終了

・ ボールがポスト等、ＧＫ、守備側競技者に当たったのちゴールに入る ➔ 得点を認め、終了

・ ボールがポスト等、ＧＫ、守備側競技者に当たったのちゴールに入らない ➔ 終了

・ ボールが他の攻撃側競技者に触れる ➔ 終了

・ 他にＦＫとなる違反が犯されない ➔ 終了

ブザーが鳴る前にシュートされ、ブザーが鳴ったのち

間接フリーキックのみになる違反が犯されて、間接ＦＫが行われ

・ ボールが直接、あるいはポスト等に当たってゴールに入る ➔ 得点を認めず、終了

・ ボールがゴールライン、タッチラインを越える ➔ 終了

・ ボールがキッカー以外の競技者に触れた後、ポスト等に当たってゴールに入る ➔ 得点を認め、終了

・ ボールがキッカー以外の競技者に触れた後、ポスト等に当たってゴールに入らない ➔ 終了

・ 他にＦＫとなる違反が犯されない ➔ 終了

➔

・ ➔ 終了

●

●

●

● ＰＫ、第2ＰＫからのキックの途中にブザーが鳴る
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７． 第８条 － プレーの開始および再開 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理 由：IFAB の決定 

両チームから競技者が参加しない形でドロップボールが行われた結果、得点が生まれてしまうケ

ースが多くある。このようになった場合であっても、得点を与えなければならないという圧力が

主審に浴びせられることになる。また、試合のバランスを取るためにキックオフ後相手の攻撃を

止めることなく、得点させるというような見苦しい状況にもなることもある。必ずこのような状

況に至る訳ではないが、そのような状況になれば、大きな問題を引き起こすことにもなる。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現在の文章 

 

ドロップボール 

 

違反と罰則 

次の場合、最初にドロップした地点でボール

を再びドロップする。 

新しい文章 

 

ドロップボール 

 

違反と罰則 

次の場合、最初にドロップした地点でボール

を再びドロップする。 

（略） 

ボールがゴールに入った場合： 

・ドロップしたボールがけられて直接相手競

技者のゴールに入った場合、ゴールクリア

ランスが与えられる。 

・ドロップしたボールがけられて直接そのチ

ームのゴールに入った場合、相手チームに

コーナーキックが与えられる。 

＜日本協会の解説＞ 

 重傷の競技者対応のため、ボールがインプレー中に主審や第 2 審判がプレーを止め、対応後

ドロップボールで試合を再開することがある。その際、フェアプレー精神を考え、攻撃の意図

なく一方のチームの競技者のみがドロップボールに参加してボールを相手に返したところ、誤

ってそこから直接ボールがゴールに入ってしまうことがある。 

そのような場合でも、主審や第 2 審判は競技規則に基づき、得点を認めざるを得なく、また

得点したチームは不本意な得点を取り消そうと相手に得点を与えようとするケースが発生した

こともある。  

このような事態に至るのを防ぐため、ドロップボール後にキックしたボールが直接ゴールに

入ったときのみに限り、得点は認めないとしたものである。パスやドリブルなどでドロップボ

ール後に相手のゴールに向ってプレーが続き、そこからゴールした場合は得点が認められる。 
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８． 第１２条 － ファウルと不正行為 

競技規則の解釈と審判員のためのガイドライン － 懲戒の罰則 

（１３２頁） 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理 由：IFAB の決定 

露骨に行ったという現象より、ハンドの反則を行った結果の影響がどうであるかの方がより重要

である。事実、小さなハンドの反則であってもとても大きな影響を与えるものもある。さらに言

えば、“露骨”の意味の定義づけは難しく、それゆえ、それぞれの国、あるいは大陸で異なった環

境で審判を行っている審判員間においてハンドに関する解釈を統一する必要がある。“露骨”とい

う用語を外したことにより、ハンドの反則で相手競技者がボールを受け取るのを阻止した場合、

警告されなければならなくなり、解釈についてもより分かりやすいものになる。 

 

９．第１２条 － ファウルと不正行為 

フットサル競技規則の解釈と審判員のためのガイドライン：ゴールキーパーによる反則（英語版

のみ） 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現在の文章 

 

懲戒の罰則 

競技者が次のように意図的にボールを手ま

たは腕で扱ったとき、反スポーツ的行為で

警告されることになる。つまり、意図的か

つ露骨にボールを手または腕で扱って、相

手競技者がボールを受け取るのを阻止す

る。 

   

新しい文章 

 

懲戒の罰則 

競技者が次のように意図的にボールを手ま

たは腕で扱ったとき、反スポーツ的行為で

警告されることになる。つまり、意図的に

ボールを手または腕で扱って、相手競技者

がボールを受け取るのを阻止する。 

現在の文章 

 

ゴールキーパーは、次の状況下において、

ピッチの味方半分内で、ボールに触れるこ

とができない。 

・ ピッチの味方半分内で次のいずれかの方

法でボールを４秒以上保持する。 

 ─ 自分のペナルティーエリア内で手、

または腕を用いる 

 ─ ピッチの味方半分内で足を用いる 

 ─ 自分のペナルティーエリア内で手、

または腕を使い、ピッチの味方半分

内で足を用いる 

新しい文章 

 

ゴールキーパーは、次の状況下において、

ピッチの味方半分内で、ボールに触れるこ

とができない。 

・ ピッチの味方半分内で次のいずれかの方

法でボールを４秒以上保持する。 

 ─ 自分のペナルティーエリア内で手、

または腕を用いる 

 ─ ピッチの味方半分内で足を用いる 

 ─ 自分のペナルティーエリア内で手、

または腕を使い、ピッチの味方半分

内で足を用いる 
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理 由 

FIFA の正式言語である英語版における誤りの訂正。 

 

 

 

 

 

 

 

施行 

 

競技規則に関する本年の決定は、大陸連盟およびメンバー協会において、2012 年 7 月 2 日から拘

束力あるものとなる。しかし、現在のシーズンが 7 月 2 日までに終了しない大陸連盟およびメン

バー協会については、今回採用された競技規則の変更導入を次のシーズン開始前まで遅らせても

よい。 

 

 

国際サッカー連盟 事務局長 

ジェローム・ヴァルク 

 

写し送付： FIFA 理事会、FIFA 審判委員会、FIFA フットサル委員会、大陸連盟 

 

 

こうした場合すべてにおいて、主審・第２ 

審判のうちゴールキーパーにより近い方の

審判は、４秒のカウントを明確に行わなけ

ればならない。 

・ ボールをプレーしたのち、相手競技者が

ボールをプレーするまたは触れること

なく、味方競技者が意図的にゴールキー

パーにキックしたボールに、ゴールキー

パーがピッチの味方半分内で再び触れ

た場合  

 ─ ゴールキーパーがボールを体のいず

れかの部分で触れることは、ボール

をコントロールしていると判断され

るが、偶発的にゴールキーパーから

はね返ったボールについてはその範

囲でない。 

 

こうした場合すべてにおいて、主審・第２ 

審判のうちゴールキーパーにより近い方の

審判は、４秒のカウントを明確に行わなけ

ればならない。 

・ ボールをプレーしたのち、相手競技者が

ボールをプレーするまたは触れること

なく、味方競技者が意図的にゴールキー

パーにプレーしたボールに、ゴールキー

パーがピッチの味方半分内で再び触れ

た場合  

─ ゴールキーパーがボールを体のいず

れかの部分で触れることは、ボール

をコントロールしていると判断され

るが、偶発的にゴールキーパーから

はね返ったボールについてはその範

囲でない。 

＜日本協会の解説＞ 

 これまでの英文の条文は、味方競技者が意図的に“キック”して返したボールをゴール   

キーパーが触れた場合、反則とすると表現していた。しかし、スペイン語など他の言語では”

キック”のみならず、ヘディング他の方法によるプレーについても対象としているので、  

“キック”を“プレー”と修正したものである。 


