ニュース
マナーセミナー
2014年03月15日
3月16日に今年度最後のマナーセミナーを行いました。
今回は、洋食の食事のマナーを学びました。
まずはじめに、洋食を食べる上で、作った人に失礼なことは何か、
作った人に感謝の気持ちを伝えるにはどんな事をすれば良いのか、話を聞きました。
私の今までのナイフとフォークの置き方が間違っていたことや、
他にも初めて知ったことがたくさんありました。
その話をふまえて、次はバナナでナイフとフォークの使い方を練習をしました。
![](/img/academy/fukushima/6308.jpg)
![](/img/academy/fukushima/6309.jpg)
![](/img/academy/fukushima/6310.jpg)
そしてその後の昼食で、早速実践しました。
いつもはマナーを気にして食事をした事がなかったので、今日学んだ事を意識しながら、
普段使わないナイフとフォークを使っての食事はいつもより苦労しました。
![](/img/academy/fukushima/6311.jpg)
![](/img/academy/fukushima/6312.jpg)
![](/img/academy/fukushima/6313.jpg)
今日のマナーセミナーを受けて、これから先、社会人として生きていく上で、
今からでも正しいマナーを身につけたいと思いました。
これからもいろいろなマナーを学んで活かしていきたいと思います。
中1 武田あすみ
今回は、洋食の食事のマナーを学びました。
まずはじめに、洋食を食べる上で、作った人に失礼なことは何か、
作った人に感謝の気持ちを伝えるにはどんな事をすれば良いのか、話を聞きました。
私の今までのナイフとフォークの置き方が間違っていたことや、
他にも初めて知ったことがたくさんありました。
その話をふまえて、次はバナナでナイフとフォークの使い方を練習をしました。
![](/img/academy/fukushima/6308.jpg)
![](/img/academy/fukushima/6309.jpg)
![](/img/academy/fukushima/6310.jpg)
そしてその後の昼食で、早速実践しました。
いつもはマナーを気にして食事をした事がなかったので、今日学んだ事を意識しながら、
普段使わないナイフとフォークを使っての食事はいつもより苦労しました。
![](/img/academy/fukushima/6311.jpg)
![](/img/academy/fukushima/6312.jpg)
![](/img/academy/fukushima/6313.jpg)
今日のマナーセミナーを受けて、これから先、社会人として生きていく上で、
今からでも正しいマナーを身につけたいと思いました。
これからもいろいろなマナーを学んで活かしていきたいと思います。
中1 武田あすみ