ニュース
アフタヌーンティーを楽しむ会~JFAアカデミー今治ダイアリー~
2023年09月12日
JFAアカデミー今治では、9月8日(金)にアフタヌーンティーを楽しむ会を実施しました。
このアフタヌーンティーを楽しむ会は、三好公子スクールマスター発案のもと、一般社団法人えひめアフタヌーンティー協会、欧風レストランSHINOHARAの篠原伸明シェフ、ますや旅館「オーベルジュ」の神原佳考シェフのご支援とご協力があり開催されました。
当日は朝倉中学校が運動会の振替休日だったため、午前中のトレーニング後に、昼食としてアフタヌーンティーを楽しみました。
ほとんどの選手が初めてのアフタヌーンティー体験だったようで、華やかな料理や美しく並べられた食器、カトラリーを目の前に、笑顔とともに歓声をあげている選手もいました。
食事が始まってからは、教えてもらったマナーを意識しながら楽しくゆったりとした時間を過ごすことができました。
当日は、会が始まる3時間前から準備の為に寮に来ていただいていました。当日までにもたくさん準備をしてくださっていたのではないかと思います。この企画に携わった全ての皆様、このような貴重な機会をいただき、本当にありがとうございました。
選手コメント
藤原沙奈 選手(7期生/中3/FC今治レディースNEXT)
私は、今回のアフタヌーンティーで印象に残ったことが2つあります。1つ目は、色々なマナーがあるということです。アフタヌーンティーは、普段はなかなか経験できないことで、マナーについて学ぶことができました。例えば、3段あるうちの、下から食べていくことや食べ物をとるのは片方の手でとること、食べ物を食べる時は、1度、取り皿に置いてからといったことです。とても勉強になりました。2つ目は、メニューに沢山の工夫がされていたことです。シェフが沢山考え、1つ1つ丁寧に作り、味などに変化を加え、すごく考えられているのだと思いました。普段とは違う良い経験でした。この経験を用意してくださった皆さんに感謝を忘れず、今回学んだことをこれからに活かしていきたいです。
松谷侑奈 選手(8期生/中2/丸亀ELF女子F.C)
私は初めてアフタヌーンティーをして、とても楽しかったです。ダイニングに入った時、とても美味しそうだと思いました。食べた時にはいろいろな味があって美味しかったです。食事マナーについても、食べながらシェフさんに教えてもらい、とても勉強になりました。私が1番美味しかったのはキッシュです。中にオクラとちりめんが入っていてとても美味しくて、あと5つ食べたいと思いました。今まで食べたことが無かったのでとてもいい経験ができました。
島谷実琴 選手(9期生/中1/SHIMANAMI FC)
初めてこんな体験をしてみてとても楽しかったし、美味しかったです。特に美味しかったのは、1番下の段の物全てです。サーモンのお寿司を食べてみるととても美味しかったです。真ん中にあったスコーンは、ジャムにつけるととても美味しかったです。上のデザートでは、カシスのジュレがとても美味しくて食べたことのある味がした気がしました。私は、1番下のセイヴォリーが好きです。セイヴォリーを担当してもらった方の料理が毎日食べたいくらいです。セイヴォリーとスイーツを担当してくださった人は、とても近いところの出身だったので驚きました。また機会があれば、ぜひ食べたいと思いました。