ニュース
マナーセミナー ~JFAアカデミー福島ダイアリー~
2017年03月06日
今日は洋食のマナーについて学びました。
特に一番難しかったのは、ナプキンのかけ方やナイフやフォークの使い方でした。洋食の時は、食べている時や食べ終わりの合図がそれぞれの国によって違います。例えば、日本での食べ終わりの合図は、時計の16:20の方向にナイフやフォークを置くことが多いですが、フランスは15:15の方向と国によって様々です。
今回はバナナを実際にナイフとフォークで切って食べました。食べ物のかたさによってナイフの力加減を変えることが大切になってきました。食べ物を口にする時は、自分の口の大きさに合わせて切る事で、相手に嫌な思いをさせないということが分かりました。
今回のマナーセミナーを通して大切にしたいことは、相手が嫌な気持ちにならないように相手のことを考えて行動することです。
岸田先生、今年度も楽しくて分かり易いマナーセミナーをありがとうございました。
10期生 沼尾 圭都
最新ニュース
-
大会・試合
2025/05/16
特別協賛 株式会社 SCOグループによる特別賞「SCO GROUP Award」を設置 天皇杯 JFA 第105回全日本サッカー選手権大会
-
選手育成
2025/05/16
JFA/Jリーグポストユース強化施策 第3回活動について
-
日本代表
2025/05/16
SAMURAI BLUE 公開練習(6.7@J-GREEN堺)見学チケット 販売概要及び サッカーファミリーMeetUp! 開催のお知らせ
-
大会・試合
2025/05/16
【JFATVにてライブ配信決定のお知らせ】JFA 第19回全日本O-70サッカー大会/JFA 第25回全日本O-60サッカー大会
-
JFA
2025/05/16
パラグアイサッカー協会とのパートナーシップ協定を再締結