ニュース
マナーセミナー ~JFAアカデミー福島ダイアリー~
2017年03月06日
今日は洋食のマナーについて学びました。
特に一番難しかったのは、ナプキンのかけ方やナイフやフォークの使い方でした。洋食の時は、食べている時や食べ終わりの合図がそれぞれの国によって違います。例えば、日本での食べ終わりの合図は、時計の16:20の方向にナイフやフォークを置くことが多いですが、フランスは15:15の方向と国によって様々です。
今回はバナナを実際にナイフとフォークで切って食べました。食べ物のかたさによってナイフの力加減を変えることが大切になってきました。食べ物を口にする時は、自分の口の大きさに合わせて切る事で、相手に嫌な思いをさせないということが分かりました。
今回のマナーセミナーを通して大切にしたいことは、相手が嫌な気持ちにならないように相手のことを考えて行動することです。
岸田先生、今年度も楽しくて分かり易いマナーセミナーをありがとうございました。
10期生 沼尾 圭都
最新ニュース
-
選手育成
2025/07/19
1学期を振り返って~JFAアカデミー今治ダイアリー~
-
大会・試合
2025/07/18
ラウンド16(4回戦)マッチスケジュール・キックオフ時間決定 チケット販売概要について 天皇杯 JFA 第105回全日本サッカー選手権大会
-
JFA
2025/07/18
夏季特別企画「JFAフットボール大学 夏季特別講座2025」「夢の教室 in ブルーイング」を開催
-
選手育成
2025/07/18
2025年JFA・Jリーグ特別指定選手に持山匡佑選手(中央大)を認定
-
大会・試合
2025/07/18
組み合わせ決定 第21回 全日本大学フットサル大会(8.14-16 @大阪/岸和田市総合体育館)