ニュース
稲刈り ~JFAアカデミー福島 ダイアリー~
2015年10月04日
今回の稲刈りは私にとって入寮してから2回目となりました。
昨年は稲を刈るスピードが遅く、時間がかかってしまった反省を活かして、みんなで協力し、スムーズに稲刈りを終えることができて良かったです。
自分の中でリズムを作ることで、たくさん刈ることができ、作業を進めていくうちに楽しくなっていきました。
しかし、疲れてくると腰が痛くなってきて大変でした。
だからこそ、私はこの経験を通してお米を作る大変さを感じました。
このような農作物をつくる仕事をしている方々にしっかりと感謝して、お米を一粒も残すことなくこれからの食事をとっていくべきだと強く感じました。
中2 石田千尋